小额工程材料(设备)采购管理办法
.
发布人:巩法孝  发布时间:2017-10-09   动态浏览次数:375

为了进一步加强小额工程材料(设备)采购管理,建立规范的采购运行机制,加强风险防控,依据《山东理工大学招标采购管理办法》、《山东理工大学基本建设管理办法》,结合工作实际制定本办法。

一、采购范围

一次购置同类物资价值总额3万元以下的材料(设备)。

二、采购依据

在工程实施过程中,属工程清单中不包含项或因使用单位提出使用要求,经学校批准的设计变更项及合同约定的需甲、乙双方共同考察确定的材料(设备)。

三、采购程序

1、施工单位提报材料计划,经监理单位审核、工地代表、科室负责人复核后,报分管处长批准。

2、材料科根据材料计划,填写《工程材料(设备)询价申请表》,经部门负责人批准后,由工程项目负责人、材料科、工程科、综合科组成的询价小组对不少于三家供货商进行询价(少于三家或单一来源需作说明),询价金额在三万元以上,由材料科报学校招标办组织实施;金额在三万元以下,材料科组织由工程项目负责人、材料科、工程科、综合科组成的审定小组采取议标、询价方式进行确定,并填写《工程材料(设备)采购评审表》,采购结果报资产管理处、审计处备案。评审资料由综合科存档。

四、合同签订

需签订合同的,材料科根据相关条款及技术指标签订材料(设备)采购合同,由分管处长、部门负责人审定,报分管校领导审签,计划财务处盖章后生效。如金额不超过一万元,可直接按照议标价办理供货、进场验收手续。

五、材料(设备)进场验收

1、材料科组织材料(设备)验收,材料(设备)检验、验收必须由2人以上把关,重要材料(设备)需经第三方检验或组织有关技术人员检测,严格执行国家有关检测检验标准。对验收不合格及有缺陷的材料(设备)提出处理意见,报处务会审批处理。把好验收签证关,材料检验合格后填写《材料验收合格单》,并连同进场材料(设备)所带各种资料交工地代表和工程科复验签字,复验合格后方可使用。

2、工地代表和监理单位要仔细复查材料,一旦发现材料(设备)与合同约定、设计图纸不符或存在疑点时,要立即停止使用,并查明原因,及时汇报,提出处理意见。

3、材料管理人员应及时与施工单位材料员做好材料的交接,办理验收手续,并把材料(设备)的供货情况随月统计上报。

六、材料(设备)款支付

1、材料科根据材料(设备)采购情况提出月份付款计划,经分管处长、部门负责人审签后,报计划财务处落实资金计划。

2、材料科填写《工程材料(设备)结算单》,通知供货厂家开具发票,经分管处长、部门负责人审签后,报计划财务处付款。

七、监督检查

1、任何单位和个人不得将应进行招标采购的项目化整为零或以其他方式规避招标采购。

2、学校纪委监察部门、招标采购主管部门对招标采购当事人、评审专家、议标(询价)活动、合同签订和履行以及验收等情况进行监督,防止违法违规行为的发生。

3、参与议标(询价)活动的工作人员必须遵守国家的法律法规和学校有关规章制度,不得收受供应商的财物或谋取不正当利益,不得违反规定泄露相关情况和资料。对涉嫌违规违纪人员,经调查核实,依规依纪严肃处理,涉嫌违法的,移交有关国家机关处理。

八、本办法由基建处负责解释。

九、本办法自印发之日起施行。