基建零星工程管理办法
.
发布人:巩法孝  发布时间:2017-10-09   动态浏览次数:1828

为了进一步加强基建零星工程管理,建立规范的项目管理机制,加强风险防控,依据《山东理工大学招标采购管理办法》、《山东理工大学基建修缮工程项目审计实施办法》、《山东理工大学基本建设管理办法》,结合工作实际制定本办法。

一、采购范围

单项工程项目造价总额5万元以下的零星工程项目及工程签证、设计变更等。

二、项目依据

在工程实施过程中,属工程清单中不包含项或因使用单位提出使用要求,经学校批准的设计变更项及合同约定的需甲、乙双方共同协商的项目。

三、工作程序

1、施工单位根据议价项目编制工程预算书,经监理单位审核,工地代表审核,工程科复核后,报分管处长批准。

2、综合科填写《工程预算委托审核申请表》,经部门负责人批准后,委托相关单位造价人员进行审核。经审核后,预算金额在五万元以上,工程科报学校招标办或工程跟踪审计小组按照程序办理;预算金额在五万元以下,工程科组织由工程项目负责人、工程科、材料科、综合科组成的审定小组采取议标、询价方式进行确定,并填写《工程采购评审表》,签字盖章后作为结算依据,采购结果报资产管理处、审计处备案。评审资料由综合科存档。

四、签证程序

严格执行签证的规定和程序,签证必须及时准确。

1、工程签证。须一事一联,施工单位根据工程实际情况提交签证申请,经监理公司审核,工地代表审核,工程科负责人复核,报分管处长审签,经处务会集体研究确定后,盖基建处公章作为结算依据。签证的内容包括签证发生的原因或理由;签证所涉及的工作内容发生的时间、具体位置;标有详细尺寸的工程附图或者明确的文字描述,要有充分详实的基础数据作为测算工程量的依据。签证必须及时,超过14个工作日不再补签。

2、设计变更。在施工过程中发现设计有误或根据实际需要须变更设计的,施工单位出具“设计变更单”,经监理公司、工地代表、分管处长审签同意后,由工地代表联系主管设计人员出具设计变更后组织实施。属结构或标准的重大设计变更,必须报处长并经主管校长同意签发后方可按规定程序办理。

五、合同签订

需签订合同的,工程科根据招标文件相关条款签订工程施工合同(补充协议),由分管处长、部门负责人审定,报分管校领导审签,计划财务处盖章后生效。

六、工程款支付

1、工程进度款拨付,由施工单位填报工程进度结算表,经监理单位、基建处审签,报分管基建的校长签字后,计划财务处按照规定程序付款。

2、工程科根据工程进度提出月份付款计划,经分管处长、部门负责人审签后,报计划财务处落实资金计划。

七、竣工验收

工程竣工后,工程科根据《山东理工大学基本建设管理办法》中相关规定及程序进行验收,并办理相关验收手续。

八、监督检查

1、任何单位和个人不得将应进行招标采购的项目化整为零或以其他方式规避招标采购。

2、学校纪委监察部门、招标采购主管部门对招标采购当事人、评审专家、议标(询价)活动、合同签订和履行以及验收等情况进行监督,防止违法违规行为的发生。

3、参与议标(询价)活动的工作人员必须遵守国家的法律法规和学校有关规章制度,不得收受供应商的财物或谋取不正当利益,不得违反规定泄露相关情况和资料。对涉嫌违规违纪人员,经调查核实,依规依纪严肃处理,涉嫌违法的,移交有关国家机关处理。

九、本办法由基建处负责解释。

十、本办法自印发之日起施行。